sábado, 4 de outubro de 2014

Tips for life - #2

The process is really just Iterate, Iterate, Iterate.
— Chris Clark  

Raramente fazemos um excelente negócio à primeira. Os clientes querem testar-nos
Raramente acertamos à primeira....há sempre algo a afinar.

Mas temos que fazer melhor na segunda vez...comparando com o que foi feito antes. Pode voltar a errar. Mas tem que errar menos. Perceber mais depressa o erro....e corrigir ainda mais depressa.
Errar mais depressa, resolver o problema mais depressa .

Tips for life- #2

Have no fear of perfection – you’ll never reach it.
— Salvador Dali
 
Há sempre uma onda melhor....mas ela virá mais tarde...será que vale a pena esperar? Talvez não.... ponha em prática as suas ideias e vá aprimorando-as


Mais tips
O bom é inimigo do óptimo...
Mais vale uma bacalhauzada agora do que duas daqui a um ano (Prof. Alfredo de Sousa)

Os meus pais...os pais dos amigos

Há alturas que revivemos os nossos pais. Quase como eles estivessem vivos…ou viessem até nós vivos…mas não estão, só vieram em memórias.
Uma dessas situações é quando temos amigos, cujos pais já eram amigos e faleceram. Aconteceu nesta semana . No meio da tristeza e da dor que partilhava solitariamente comigo, lembrei-me dos meus pais….O  meu amigo  Hernâni e a Natividade, a  sua mãe, a professora Natividade, amiga das amigas da minha mãe, perderam o pai, o pai Hernani.
A lembrança que  fui tendo dos meus pais era também projectada em mim por alguns  rostos familiares e por algumas conversas….”ah, é o filho da Josefa”.

Dei por mim a lembrar-me dos meus pais…a lembrar-me dos meus pais…a lembrar-me deles.


quarta-feira, 24 de setembro de 2014

Sarapatel do Delícias de Gôa

Sarapatel é uma designação comum de diversas iguarias preparadas com miudezas  de porco, cabrito ou borrego. Nascido no Alto Alentejo, em Portugal, o Sarapatel foi adaptado no Brasil e na culinária indo-portuguesa de Goa, Damão e Diu, outrora pertencentes ao Estado Português da Índia.

Este  prato  chegou ao Brasil com os colonizadores. O nome aparece pela primeira vez, em meados do séc. XVII, como “sarapetèl”, depois “sarapatel” ou, como se diz em algumas regiões de Portugal, “sopa de sarapatel”

Para muitos teria vindo de Goa . Não parece ser uma boa aposta, apesar de Goa ter pertencido ao império português. O  provável é que lá tenha chegado por mãos europeias, mais precisamente portuguesas.

O que resulta mesmo destas viagens do Sarapatel é o facto de ser feito em várias  latitudes . Ficamos assim com vários “Sarapatéis”, fruto da cozinha ter sido  desenvolvida por  colonizadores e colonizados.

Basta provar os pratos destes vários “Sarapatéis”  para ver que são sabores bem diferentes. Em Goa, por ter ganho ingredientes próprios, além de quase nunca usar sangue, ainda leva temperos da região – açafrão, canela, coentro, cominho, cravo, gengibre e água de tamarindo, mais alho, cebolas picadas, pimenta malagueta e, conforme o gosto, vinagre. Já a receita brasileira  mantém-se  (quase) fiel  com os  mesmos cheiros e gostos dos preparados em Portugal nos últimos 500 anos.

Na antiga Índia portuguesa este prato era, sobretudo, saboreado nas festividades de Natal e Ano Novo.
Bom proveito…..e voltem sempre!!!!


sábado, 20 de setembro de 2014

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