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Aristeu |
Uma segunda lenda sobre
o aparecimento do queijo
Se bem que se ignorem muitos pormenores sobre as origens exactas deste
alimento, a História confirma a sua antiguidade.
Com efeito, admite-se que tenha sido
inventado antes da manteiga. Os Assírios, os Caldeus e os Egípcios e,
posteriormente, os Grecos e os Romanos apreciavam o queijo, do qual fabricavam
inúmeras variedades e cujas virtudes conheciam, pois utilizavam-no na
alimentação dos soldados e atletas.
Em Planto, no comediógrafo Romano, pode
ler-se a categoria que atingia o queijo (caseus) na antiga Roma.
Em Roma nasceu o comércio do queijo,
Llegaban a capital de todas as províncias italianas, mas também outras mais
distantes como Nimes, Saboya e regiões actualmente da Suíça, importava-se o
"caseus alpino" para Roma.
A elaboração deste alimento tão apreciado
por nós baseia-se em três descobertas fundamentais, que permaneceram para
sempre.
A primeira é a obtenção do leite, há mais
de 10.000 anos. Este é utilizado pelo homem como componente da sua alimentação,
desde que surgiu a ideia de ordenhar os animais para beber o seu leite.
Não lhes passava despercebida a influência
da temperatura. Nas caves, devido ao fogo e ao calor, o leite coalhava
rapidamente. Foi assim que nasceu a segunda descoberta, o conhecimento técnico
de queijaria, que rapidamente conduziu a outro: quando o leite coalhava e
solidificava, escorria um líquido e a coalhada ficava mais consistente.
Mais tarde acelerou-se este processo, colocando o leite coalhado numa cesta de
vime ou outro recipiente provido de furos, para deixar correr o
"soro".
Deste modo se produz uma pasta branca e consistente (o requeijão, que ainda
hoje é produzido pelo mesmo processo).
A terceira descoberta em matéria de queijos
é o coalho, enzima digestiva que se extrai do estômago dos cabritos.
Do longo caminho do queijo e da queijaria
através dos tempos, desde a Antiguidade, passando pela Idade Média, até aos
nossos dias, havia muitas coisas interessantes para contar…
Foram numeradas cerca de 400 espécies de
queijo em todo o Mundo e através dos séculos: cada variedade adquiriu, a pouco
e pouco, reputação própria e completam agradavelmente qualquer refeição.
A autenticidade dos queijos reveste-se de
grande importância, pois em muitos países existe um regulamento sobre o seu
fabrico e os seus certificados de origem, caso de Portugal.
No fim da refeição, e antes dos doces ou
frutos, deve servir-se um prato de queijo, composto de queijos variados,
escolhidos conforme a época e acompanhados de nozinhas de manteiga, cominho, um
moinho de pimenta e pratos com fatias de pão escuro, pão branco e de centeio.
Os queijos deverão ser
apresentados sem invólucro ou qualquer embalagem e sobre uma camada de folhas
de vinha."
Na verdade o que interessa é que aprecie os vários queijos que temos em Portugal, entre os quais, os da Queijaria Eira da Vila.
http://www.gastronomias.com/queijos/inicio.htm