Gestão | Vendas | Marketing | Histórias | VESPAS | Coisas boas e um pouco de tudo O que penso, o que eu crítico, os meus textos, textos dos outros, informações interessantes de oitava coluna e outras que eu acho engraçadas (I hope). Junto algumas fotos e tudo o mais que me vier à mona. Content by myself and some other stuff. email:joaodavespa@gmail.com / joao@jpmconsultores.pt Quotes: - If you think education is expensive, try ignorance - What you know is worth more than you know
sábado, 26 de dezembro de 2020
2021, o ano que vamos viver em dobro
Always look to the Bright side of life o #2021 o ano que vamos viver em dobro
2020 foi o ano que com que ninguém contou. Nada, ou pouco, correu como o esperado e desejado. Mas foi, sem dúvida, para muitos, um ano de aprendizado. Um aprendizado diferente.
Um ano em que percebemos que dependemos dos outros, mesmo daqueles que estão longe, ou dos que desconhecemos, um ano em que cimentámos amizades.
Lamento aqueles que perderam muito, tudo ou mesmo a vida. Mas todos nós perdemos. Perdemos os abraços, o dar e receber, o conviver….
Em 2020 criámos novas regras, sujeitámo-nos a regras que nos foram impostas, a comportamentos que nos eram estranhos e incompreensíveis.
2021 está ai…vai ser um ano para recuperarmos o que ficou inacabado em 2020, para vivermos sem saudades, para renovarmos os nossos projectos, as nossas esperanças.
Bom ano de 2021!!!
Always look to the Bright side of life
segunda-feira, 26 de outubro de 2020
Liberdade ou atentado à mesma e aqueles que vivem para o seu cotão
Liberdade ou atentado à mesma e aqueles que vivem para o seu cotão
Tenho seguido com uma alguma atenção revoltada o que se tem escrito e dito sobre o novo atentado à liberdade pessoal.
A APP “stay away covid”, a proibição de num futuro próximo ficarmos impossibilitados de sair do concelho em que habitamos, de não podermos sair à noite, de isto e aquilo.
Tenho 56 anos, nascido em 1964, 10 anos antes do 25 de Abril. Pouco ou nada sei de ficar privado de liberdade. Bem, fiquei algumas vezes de castigo.
Muitos dos revoltados revolucionários que se levantam contra as medidas de confinamento parcial que vão ser impostas, e que, infelizmente, devem voltar a ser implementadas no longos meses de Novembro, Dezembro e Janeiro…não fazem a mínima ideia do que é falta de liberdade ou impossibilidade real de sair à rua. Não viveram em ditaduras, em estado de guerra, em cidades saqueadas, em aglomerados em que os bandidos eram a lei e a ordem.
Relativamente à violação que a APP acarreta, será que os contestatários não usam o Facebook, Instagram, Tinder, Linkedin…onde partilham moradas, fotos suas, dos seus e de outros, telefones, emails…e mais um par de botas, que até podem não ser suas.
O que infelizmente tenho visto por parte de pessoas literadas, muitas delas com mundo, encabeçarem melícias de negacionistas, que manipulam verdades e mentiras a seu belo prazer, revelando-se e revelando um egoísmo centrado no seu belo umbigo.
quarta-feira, 15 de abril de 2020
Uma segunda lenda sobre o aparecimento do queijo
Aristeu |
Uma segunda lenda sobre
o aparecimento do queijo
"Segundo a lenda, o queijo teria sido
descoberto por um dos filhos de Apolo, Aristeu, Rei de Arcádia.
Se bem que se ignorem muitos pormenores sobre as origens exactas deste alimento, a História confirma a sua antiguidade.
Com efeito, admite-se que tenha sido
inventado antes da manteiga. Os Assírios, os Caldeus e os Egípcios e,
posteriormente, os Grecos e os Romanos apreciavam o queijo, do qual fabricavam
inúmeras variedades e cujas virtudes conheciam, pois utilizavam-no na
alimentação dos soldados e atletas.
Em Planto, no comediógrafo Romano, pode
ler-se a categoria que atingia o queijo (caseus) na antiga Roma.
Em Roma nasceu o comércio do queijo,
Llegaban a capital de todas as províncias italianas, mas também outras mais
distantes como Nimes, Saboya e regiões actualmente da Suíça, importava-se o
"caseus alpino" para Roma.
A elaboração deste alimento tão apreciado
por nós baseia-se em três descobertas fundamentais, que permaneceram para
sempre.
A primeira é a obtenção do leite, há mais
de 10.000 anos. Este é utilizado pelo homem como componente da sua alimentação,
desde que surgiu a ideia de ordenhar os animais para beber o seu leite.
Não lhes passava despercebida a influência
da temperatura. Nas caves, devido ao fogo e ao calor, o leite coalhava
rapidamente. Foi assim que nasceu a segunda descoberta, o conhecimento técnico
de queijaria, que rapidamente conduziu a outro: quando o leite coalhava e
solidificava, escorria um líquido e a coalhada ficava mais consistente.
Mais tarde acelerou-se este processo, colocando o leite coalhado numa cesta de
vime ou outro recipiente provido de furos, para deixar correr o
"soro".
Deste modo se produz uma pasta branca e consistente (o requeijão, que ainda hoje é produzido pelo mesmo processo).
Deste modo se produz uma pasta branca e consistente (o requeijão, que ainda hoje é produzido pelo mesmo processo).
A terceira descoberta em matéria de queijos
é o coalho, enzima digestiva que se extrai do estômago dos cabritos.
Do longo caminho do queijo e da queijaria
através dos tempos, desde a Antiguidade, passando pela Idade Média, até aos
nossos dias, havia muitas coisas interessantes para contar…
Foram numeradas cerca de 400 espécies de
queijo em todo o Mundo e através dos séculos: cada variedade adquiriu, a pouco
e pouco, reputação própria e completam agradavelmente qualquer refeição.
A autenticidade dos queijos reveste-se de
grande importância, pois em muitos países existe um regulamento sobre o seu
fabrico e os seus certificados de origem, caso de Portugal.
No fim da refeição, e antes dos doces ou
frutos, deve servir-se um prato de queijo, composto de queijos variados,
escolhidos conforme a época e acompanhados de nozinhas de manteiga, cominho, um
moinho de pimenta e pratos com fatias de pão escuro, pão branco e de centeio.
Os queijos deverão ser
apresentados sem invólucro ou qualquer embalagem e sobre uma camada de folhas
de vinha."
Na verdade o que interessa é que aprecie os vários queijos que temos em Portugal, entre os quais, os da Queijaria Eira da Vila.
http://www.gastronomias.com/queijos/inicio.htm
segunda-feira, 13 de abril de 2020
Uma lenda sobre a criação do queijo
Cavaleiro árabe |
O queijo existe há pelo
menos seis mil anos e sua origem é uma incógnita. Conta à lenda que o primeiro
queijo teria sido obtido acidentalmente por um mercador árabe que, ao sair para
cavalgar por uma região montanhosa, sobre o sol escaldante, levou uma bolsa
cheia de leite de cabra para matar a sede.
Depois de um dia inteiro de galopes, o árabe, com sede, pegou seu cantil e deparou-se com uma grande surpresa, o leite havia se separado em duas partes: um líquido fino e esbranquiçado, o soro, e uma porção sólida, o queijo.
A transformação se deu em razão do calor do sol, ao galope do cavalo e ao material do cantil, uma bolsa feita de estômago de carneiro que ainda continha o coalho, substância que coagula o leite. O processo de fabricação do queijo até hoje segue o mesmo princípio, é feito por meio da coagulação do leite pela ação do composto enzimático extraído de um dos estômagos dos bovinos. Assim o queijo foi descoberto.
Ao deixar o leite em um recipiente, observou-se que ele se dividia em duas partes, uma sólida – a coalhada - e uma líquida – o soro. Escorrendo esse último, obtinha-se a matéria-prima que é usada até hoje na fabricação de qualquer tipo de queijo.
Depois de um dia inteiro de galopes, o árabe, com sede, pegou seu cantil e deparou-se com uma grande surpresa, o leite havia se separado em duas partes: um líquido fino e esbranquiçado, o soro, e uma porção sólida, o queijo.
A transformação se deu em razão do calor do sol, ao galope do cavalo e ao material do cantil, uma bolsa feita de estômago de carneiro que ainda continha o coalho, substância que coagula o leite. O processo de fabricação do queijo até hoje segue o mesmo princípio, é feito por meio da coagulação do leite pela ação do composto enzimático extraído de um dos estômagos dos bovinos. Assim o queijo foi descoberto.
Ao deixar o leite em um recipiente, observou-se que ele se dividia em duas partes, uma sólida – a coalhada - e uma líquida – o soro. Escorrendo esse último, obtinha-se a matéria-prima que é usada até hoje na fabricação de qualquer tipo de queijo.
Fonte:https://siteantigo.portaleducacao.com.br/conteudo/artigos/veterinaria/a-origem-do-queijo/28512
sábado, 11 de abril de 2020
Lenda de Vila Nova de São Bento
Vila Nova de São Bento |
Vila Nova de São Bento é a localidade no município de Serpa onde fica a Queijaria Eira da Vila.
Lenda de Vila Nova de São Bento
Em Dezembro
de 1640, em plena guerra da Restauração, levada a cabo pelos Portugueses para por fim ao
domínio dos espanhóis, que durava há sessenta anos. A campanha arrastou-se por
27 anos, tendo por palco principal o Alentejo, visto as suas planuras serem
propícias à acção da cavalaria, decisiva por essa época.
A lenda, por
sua vez, fala-nos de uma jovem da Aldeia da Fonte do Canto, enamorada de um
rapaz de uma Aldeia vizinha, Cabeço de Vaqueiros. Como este parecia não
corresponder ao seu amor, a jovem acabou por aceitar o pedido de casamento dum
soldado espanhol. Sabendo do casamento, logo o jovem alentejano se apressou a
declarar o seu amor e a prometer tudo fazer para se livrar dos espanhóis das
duas aldeias. A jovem, por seu lado, invoca São Bento, por quem tinha grande
crença, para que lhe valesse em tão grande aflição, temendo pela vida do seu
amado.
O espanhol,
repudiado, chama mais tropas e a luta surge sem tréguas entre os combatentes
rivais: de um lado, os soldados liderados pelo espanhol preterido, do outro, um
grupo formado por todos os homens das duas aldeias, chefiados pelo jovem
alentejano, unidos da mesma intenção: derrotar os espanhóis e libertar as
aldeias da Fonte do Canto e de Cabeça de Vaqueiros. A verdade, porém, é que a
bravura dos portugueses, juntos na sua força e na sua coragem, conseguiu pôr em
debandada as tropas espanholas. Logo o pensamento das gentes se voltou para São
Bento. Para as preces que lhe haviam feito. "São Bento tinha concedido um
milagre", era a opinião geral. Já o povo não quis separar as duas aldeias.
Numa só, unidas, tinham lutado contra o inimigo, numa só continuaram a estar
dali em diante.
Que nome
dar-lhe, então? Pensando um pouco, não era uma aldeia nova que nascia? Pois
esse seria o seu nome: "Aldeia Nova" - a que acrescentaram "de
São Bento" em honra e agradecimento ao Santo que os tinha ajudado a
conquistar, pela fé, a paz e a liberdade.
Numa outra
lenda, São Bento apareceu a um
crente, pessoa de posses da região, e comunicou-lhe que pretendia que erigissem
uma igreja em sua homenagem. Essa pessoa mandou construir a igreja, e assim se
fez, iniciou-se a construção de uma igreja na herdade da Abobada. Durante a
construção da referida igreja todos os dias quando os construtores voltavam
para iniciar os trabalhos as ferramentas não se encontravam lá, mas sim no
local onde esta construída a Igreja de S. Bento, este facto repetiu-se varias
vezes levando a que os obreiros erguessem a igreja na sua atual localização,
estando o altar mor construído sobre o tronco da arvore onde S. Bento apareceu.
Publicada por
João Paulo Marques
à(s)
12:51
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Etiquetas:
Gastronomia,
Gourmet,
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segunda-feira, 23 de março de 2020
#7 – Comunicação assíncrona (é como beber um copo de água num meio de uma reunião)
Comunicação assíncrona - JPM Consultores |
#7 – Comunicação assíncrona (é como beber um copo de água num
meio de uma reunião)
Quando recebemos um e-mail não existe problema em pensarmos…”responderei
a isso mais tarde, quando me for possível”.
O que ganhamos:
·
proporcionamos maior tempo para estarmos concentrados
no que estamos a fazer;
·
não iremos ser distraídos;
·
produziremos uma melhor decisão.
Um meio de facilitar a comunicação assíncrona, de ter
respeito pelos seus colegas ou contactos, é não usar e abusar do “replay all”.
Nós já temos muito comunicação síncrona: chamadas por Skype,
grupos de whatsapp , chamadas telefónicas e outras medias que indicam quando abrimos
as mensagens que nos podem obrigar a dar uma resposta no imediato.
Notem: Não estou a propor que relaxem e se esqueçam de
responder. Nada disso, apenas estou que, com este comportamento, aumentem a
qualidade e volume de trabalho realmente feito.
Para uma leitura complementar de como aumentar a
produtividade, abra
Nota: Dwight D. Eisenhower disse: “Tenho dois tipos de
problemas: o urgente e o importante. O urgente não é importante, e o importante
nunca é urgente”.
joaodavespa@gmail.com;
joao@jpmconsultores.pt
@joaodavespa
sexta-feira, 20 de março de 2020
#6 – Diminua os níveis (e as pessoas envolvidas) para aprovações
Gestão de equipas / JPM Consultores |
#6 – Diminua os níveis (e as pessoas envolvidas) para aprovações
O que no passado seria uma boa medida, nos tempos de
Covid19, ainda é mais importante.
Embora seja difícil de implementar, suavizar os processos burocráticos
que nos tomam sucessivamente tempo, papelada e outros recursos, é uma medida para se optimizar
tempo.
Claro que toda a cadeia deve estar consciente da importância
da medida. Claro que todos devem desenvolver as suas actividades com responsabilidade.
Claro que as hierarquias devem tornar claras as suas medidas.
joaodavespa@gmail.com; joao@jpmconsultores.pt
@joaodavespa
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