Sarapatel é uma designação comum de diversas
iguarias preparadas com miudezas de porco, cabrito ou borrego. Nascido no Alto Alentejo, em Portugal, o Sarapatel
foi adaptado no Brasil e na culinária indo-portuguesa de Goa, Damão e Diu, outrora pertencentes ao Estado
Português da Índia.
Este prato chegou ao Brasil com os colonizadores. O nome
aparece pela primeira vez, em meados do séc. XVII, como “sarapetèl”, depois
“sarapatel” ou, como se diz em algumas regiões de Portugal, “sopa de sarapatel”
Para muitos teria vindo de Goa . Não parece ser uma boa aposta, apesar de
Goa ter pertencido ao império português. O provável é que lá tenha chegado por mãos europeias,
mais precisamente portuguesas.
O que resulta mesmo destas viagens do Sarapatel é o facto de ser feito em
várias latitudes . Ficamos assim com
vários “Sarapatéis”, fruto da cozinha ter sido desenvolvida por colonizadores e colonizados.
Basta provar os pratos destes vários “Sarapatéis” para ver que são sabores bem diferentes. Em
Goa, por ter ganho ingredientes próprios, além de quase nunca usar sangue,
ainda leva temperos da região – açafrão, canela, coentro, cominho, cravo,
gengibre e água de tamarindo, mais alho, cebolas picadas, pimenta malagueta e,
conforme o gosto, vinagre. Já a receita brasileira mantém-se (quase) fiel
com os mesmos cheiros e gostos
dos preparados em Portugal nos últimos 500 anos.
Na antiga Índia portuguesa este prato era, sobretudo, saboreado nas festividades
de Natal e Ano Novo.
Bom proveito…..e voltem sempre!!!!
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